Plan de Negocios para iniciativa de creación de área de Asunto Públicos y Regulatorios dentro de la firma Bayona Cuervo y Abogados, para la Implementación de una asesoría Legal 360 grados (2024)
En el presente proyecto de emprendimiento, se plantea una reestructuración del modelo de negocios de un emprendimiento en marcha, con una trayectoria de seis años en el mercado de los servicios legales, denominado Bayona Cuervo y Abogados SAS, planteando un portafolio innovador e interdisciplinario, denominado “Asesoría Legal 360 grados”. Este consiste en una metodología diseñada para tener una perspectiva integral sobre los asuntos regulatorios que le aplican a una empresa o un sector, participando desde la génesis de la normatividad, formulando escenarios posibles de impacto, con sus respectivas recomendaciones jurídicas y posteriormente, asesorando al cliente en el acople de la operación a las nuevas disposiciones. El concepto 360 grados, se deriva de la necesidad permanente de todos los sectores de la economía de estar al tanto de los cambios regulatorios, teniendo en cuenta la inestabilidad jurídica propia de Colombia, donde son obligados permanentemente a estar acoplando sus operaciones a los nuevos lineamientos que se presentan, para evitar sanciones u obtener sus beneficios. Es por esto por lo que el flujo del proceso de esta asesoría está concebido de manera circular, porque a pesar de que cada tema a tratar pueda ser diferente, el esquema del servicio siempre termina a en donde inicia, dado que, por la regulación cambiante, el seguimiento regulatorio vuelve a activarse, para iniciar el ciclo nuevamente.