Formulación de un paradigma para la investigación judicial (2016)
El presente artículo se propone caracterizar un modelo para adelantar investigaciones judiciales, cuyo objeto sea la identificación de problemas en la prestación del servicio de administración de justicia y cuya finalidad se encamine a proponer soluciones a los actores que tienen la atribución de proponer reformas normativas y de conseguir y asignar los recursos para su implementación. Para este propósito, el artículo se ha dividido en dos partes: la primera constituye el marco conceptual que permite la formulación de la propuesta del modelo de investigación judicial aplicada y la segunda parte del artículo comienza por una aproximación al tipo de saber científico que es el derecho, para, a partir de allí, y tomando posición por una de esas posturas epistemológicas, formular el paradigma que se propone para llevar a cabo la investigación judicial.