El problema social de la vagancia ante la historia (1961)
Acaso por imaginar nuestros sociólogos que la renuencia de los hombres a trabajar es materia reservada a los moralistas, no ha habido uno solo que haya ahondado el gravísimo problema de la ociosidad sistematizada, principio reconocido de muchos de los crímenes cuyos cómputos llenan nuestros cuadros estadísticos.