Influencia de los hábitos orofaciales en las funciones del aparato estomatognático (2003)
En la presente investigación trabajaremos el proceso de habla; que tiene que ver con la producción física del sonido y para que ocurra debe existir una adecuada estructura física, un buen proceso de respiración, voz y articulación de la cadena hablada. Cuando el habla presenta alguna alteración se puede evidenciar en el resultado social y en los procesos biológicos neuromotores. Una de las alteraciones que puede afectar el resultado social del habla son los hábitos orofaciales; específicamente analizaremos la respiración oral, el bruxismo, la succión digital y el empuje lingual. Estos hábitos pueden llegar a interferir en el proceso normal del habla y la puede llevar a ser ininteligible, desagradable y defectuosa. Durante la investigación, profundizaremos sobre las estructuras y funciones del aparato estomatognático y cómo éstas se ven alteradas por los hábitos orofaciales ocasionando problemas en el habla, respiración y deglución, las cuales hacen parte de las áreas de competencia fonoaudiológica que permite en compañía de un equipo interdisciplinario, que trabaja en conjunto para solucionar, mejorar o crear patrones adecuados que ayuden al usuario a suprimir los hábitos causantes de estos problemas. Destacando que el fonoaudiólogo es el profesional que en especial realiza una intervención eficaz y precisa que contribuye a la reeducación de los patrones alterados