Laws That Enable Partnerships: The Case of Proyecto Pensilvania in Bogotá, Colombia (2016)
La recolección de residuos es una actividad de la economía informal que ha atraído una gran cantidad de investigación en las ciencias sociales. Contribuimos al debate sobre la informalidad y sus determinantes institucionales a través del análisis de estudios de caso. Presentamos una alianza única entre recicladores y empresas que operan en Colombia llamada Proyecto Pensilvania. Argumentamos que dos conjuntos de leyes específicos hicieron posible esta asociación. El primero otorga reconocimiento legal a la actividad que desarrollan los recicladores, quienes se convierten en “empresarios de residuos”. Este es un paso inicial clave para llevar a los trabajadores del sector informal al ámbito de la economía formal. El segundo otorga una protección jurídica especial a las asociaciones de recicladores cuando compiten por su inclusión en los planes locales de gestión de residuos. Esta es una forma de incentivar a los recicladores a unirse a asociaciones. El Proyecto Pensilvania reduce los costos de transacción, genera ingresos para grupos de individuos privados de sus derechos y limita la degradación ambiental. Las reformas regulatorias que llevaron a su establecimiento pueden ser imitadas por otros países con una considerable población de recicladores.