Assessment of same-sex and opposite-sex partner preferences in guinea pigs (Cavia porcellus) (2024)
Las relaciones sociales selectivas son relaciones no fundamentales que se dan en las especies que viven en grupo, probablemente debido a los beneficios que conllevan. La preferencia de pareja son las relaciones sociales selectivas para individuos familiares y se ha evidenciado en diferentes especies a lo largo del reino animal. En este estudio, evalué la preferencia de pareja en relaciones sociales entre hembras del mismo sexo y de sexo opuesto en cobayas (Cavia porcellus). Utilicé un test de preferencia de pareja con un aparato experimental de tres cámaras en el que el individuo focal puede interactuar libremente y elegir entre un individuo familiar, uno nuevo o ninguno de ellos. Mis resultados mostraron una alta socialidad y preferencia por una pareja conocida en relaciones de sexo opuesto. La preferencia de pareja parece estar determinada por las condiciones ecológicas y sociales a las que está expuesta la especie más que a un contexto evolutivo.