La inseguridad jurídica de los acuerdos de paz a Ia luz del régimen jurídico internacional de los crímenes de ius cogens y la justicia de transición (2017)
Si bien el régimen jurídico de los crímenes de ius cogens es normativamente prevalente sobre aquel de los elementos característicos de la justicia de transición, sería un error desconocer las preocupaciones expresadas por los teóricos de esta última, a la luz de la experiencia acumulada en los últimos veinticinco años. Así mismo, recurrir, como en el caso de Colombia, España o Irlanda del Norte, a las vías de hecho, para a través de una política de hechos consumados intentar 'forzar' un cambio en dicho régimen jurídico, es sin duda la estrategia equivocada. Se requiere, por el contrario, alcanzar un mínimo grado de consenso sobre la naturaleza, finalidad, alcance y contenido de los distintos elementos que conforman la justicia de transición, para, sobre esta base, poner fin a este 'diálogo de sordos' que ha caracterizado a quienes están llamados a entenderse por tener ámbitos de actuación superpuestos.