Estudio de Caso Biblioseo - Biblioteca de la Creatividad (2023)
El estudio de caso de La biblioteca de la Creatividad tiene por objetivo principal analizar el impacto y la relevancia de esta iniciativa como proyecto de intervención comunitaria que transforma la realidad de las personas que se vinculan a ella, a través de una educación complementaria no tradicional, que se fundamenta en la enseñanza del liderazgo y el emprendimiento. Este proyecto se encuentra ubicado en la vereda Quiba Alta de la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá. Está localizada en la parte alta de los cerros que limitan con el municipio de Soacha. Al ser una zona rural de Bogotá, se caracteriza por tener amplias áreas agrícolas y una riqueza natural y humana únicas. Este territorio es ideal para que la biblioteca pueda ofrecer una alternativa de descentralización de la cultura en la ruralidad. Los servicios y programas de la biblioteca tienen un alcance significativo dentro del territorio pues impacta principalmente a niños y jóvenes de la localidad, veredas vecinas y Soacha. Además, brinda acceso a una variedad de recursos culturales y educativos, como libros, salas de lectura, computadoras con acceso a Internet, espacios para realizar deporte, y espacios en donde se desarrollan las asesorías de los proyectos sostenibles que lidera la biblioteca. La Biblioteca de la Creatividad es un proyecto de gestión cultural de profundo impacto en la comunidad, pues ha sido un agente facilitador en el acceso a la información y la educación, promoviendo el desarrollo cultural y personal de los beneficiarios. También, ha brindado nuevas oportunidades de desarrollo y ha inspirado a emprender proyectos de vida en áreas relacionadas con las artes, el deporte y el medio ambiente. Las experiencias creativas generadas por la biblioteca han sido fundamentales para construir relaciones afectuosas y legítimas con la comunidad. Los talleres y actividades actúan como una experiencia educativa complementaria que ha fomentado el liderazgo, el trabajo en equipo, la colaboración y la expresión personal; fortaleciendo los lazos entre los participantes, generando un sentido de pertenencia por el espacio y la localidad. Estas vivencias pueden ser replicadas en otros territorios, inspirando a otras comunidades a adoptar enfoques similares para la transformación del territorio.