Percepciones de los jóvenes acerca de las actuaciones y discursos públicos sobre la violencia de género en España (2013) (2015)
Los jóvenes, insertos en un imaginario social sensible pero claramente desinformado, resultan preocupantes al mostrar un grado de tolerancia ante la violencia de género que es incluso mayor que en sectores poblacionales de edad más elevada, ya que al no ser capaces de identificar determinados comportamientos como sexistas –o, llegado el caso, violentos–, no presentan discursos homogeneizados de rechazo. En ese sentido, este trabajo ha abordado la valoración de algunos estudiantes sevillanos ante los discursos políticos, judiciales y mediáticos sobre la violencia de género. Interpelados a través de la técnica de la encuesta (con campos cerrados y abiertos para su posterior tratamiento tanto cuantitativa como cualitativamente), los jóvenes interrogados han revelado una falta de confianza en las instituciones y en la justicia, así como una gran influencia de los medios de comunicación como fuente de información primera en cuanto a conocimiento sobre violencia de género. Como conclusiones principales, además, se han percibido unas orientaciones generales que cuestionan como insuficientes las medidas de seguridad a las víctimas.