Internacionalización y la digitalización en las Pymes: una revisión de la literatura (2024)
Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la relación que existe entre la digitalización y la internacionalización en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) esto lo hace abordando factores que identifica como claves a la hora de evaluar que tanto se facilitan o que tanto se limitan estos procesos dentro de este tipo de empresas. A partir del análisis de 50 artículos que fueron publicados entre los años 2015 y 2024 se pueden llegar a identificar determinantes como: la urbanización, la resiliencia empresarial, la industria y la región, así como tecnologías específicas que mejoran los procesos de competitividad dentro de los contextos empresariales como: CRM, ERP y Big Data. Con esto, los hallazgos resaltan que, aunque la digitalización e internacionalización pueden llegar a actuar como factores fundamentales a la hora de superar barreras geográficas y culturales, las PYMES se enfrentan a desafíos como: recursos limitados, falta de conocimientos técnicos y diferencias sectoriales que pueden impedir que estos factores se materialicen. Este estudio se promete a contribuir a la comprensión de las dinámicas clave que suelen enfrentar las PYMES en un entorno globalizado y digital; esto lo realiza proporcionando recomendaciones prácticas y ofreciendo líneas futuras de análisis de la investigación que se puedan orientar a la inclusión regional, el análisis sectorial y la adopción de tecnologías.