Risk factors associated to incisional hernia in stoma site after stoma closure: a systematic review and meta analysis (2023)
Este estudio tiene como objetivo identificar qué factores de riesgo están asociados a la aparición de una hernia incisional en el sitio de un estoma después de su cierre. Esto con el fin de identificar qué pacientes se beneficiarían de una intervención preventiva y así comenzar a implementar un protocolo rentable para la colocación de mallas profilácticas en pacientes de alto riesgo. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de PubMed, Cochrane Library y ScienceDirect de acuerdo con las guías PRISMA. Se incluyeron los estudios que informaron la incidencia, los factores de riesgo y el tiempo de seguimiento para la aparición de hernia incisional después del cierre del sitio del estoma. Se utilizaron modelos de efectos fijos y efectos aleatorios para calcular las estimaciones de las razones de probabilidad y los valores medios estandarizados con sus respectivos intervalos de confianza del 95 % agrupados. Esto para evaluar la asociación entre posibles factores de riesgo y la aparición de hernia incisional posterior al cierre del sitio del estoma. Resultados: se incluyeron 17 estudios con un total de 2899 pacientes. La proporción de incidencia entre los estudios incluidos fue del 17,78% (IC95%: 13,51 – 22,50%). De los factores evaluados obesidad (p<0,001, índice (p<0,001, d de Cohen=0,63, SE=011), presencia de hernia paraestomal (p=0,001, LogOR=1,24, SE=0,38), colostomía (p=0,001 LogOR=-0,71, SE=0,15) y estoma terminal (p=0,040, LogOR=-0,38, SE=-0,18) se asociaron con la aparición de hernia incisional en el sitio del estoma después del cierre del estoma.Conclusiones: Malla profiláctica la colocación debe considerarse como una intervención preventiva eficaz en pacientes de alto riesgo (pacientes obesos, pacientes con hernia paraestomal, colostomía y pacientes con estoma terminal) con el objetivo de reducir las tasas de hernia incisional en el sitio del estoma después del cierre sin dejar de ser rentable.