Replantamiento de la política exterior española en materia de cooperación despues de los atentados del 11 de marzo (2006)
Los atentados del 11 de Marzo en España han sido considerados un hecho coyuntural de gran magnitud, debido a los grandes daños causados y también porque a estos hechos se les comparó con los atentados del 11 de Septiembre de 2001 ocurridos en Los Estados Unidos. Es por esto que se les considero el 11 de Septiembre Español. Estos Hechos tenían un actor material e intelectual común, que era el fundamentalismo islámico, representado por el grupo terrorista Al Qaeda. Otro aspecto que llamó la atención en estos atentados, fue el hecho que ocurrieran días antes de las elecciones a jefe de gobierno en España.