“Un alto en el camino” Trayectorias vitales y corporales de mujeres con cáncer de mama en torno a la salud-enfermedad (2022)
El cáncer representa un problema de salud a nivel mundial y Colombia no es la excepción, las estadísticas de incidencia y mortalidad muestran gran presencia de esta enfermedad en el país, siendo el cáncer de mama uno de los tipos con más alta ocurrencia. Esta enfermedad puede estar mediada por el lugar de residencia o por representaciones sociales de ciertas características físicas como los senos, etc. Por lo tanto, el cáncer no es solo un problema médico, es un evento disruptivo que se inscribe en el espacio social. Frente a este panorama, la presente investigación está inscrita en el marco de la antropología médica junto con estudios de género, pues buscó analizar cómo la relación entre la salud, la enfermedad y la feminidad se ve configurada a la luz de un evento disruptivo como lo es el cáncer de mama. Esta investigación se adelantó con mujeres pertenecientes a la Liga Colombiana contra el Cáncer y, a partir de este análisis, la investigación propone que, en efecto, la aparición del cáncer de mama en una mujer constituye un evento disruptivo en numerosos aspectos de su vida: el experimentar cáncer de mama conlleva a formas de relación emocionales y sociales con su entorno; además de la reflexión sobre su identidad y feminidad relacionadas con su corporalidad. Junto con lo anterior, dentro se establece un estado simultáneo de salud-enfermedad que a través de la disrupción biográfica permite repensar aspectos como la construcción social del cáncer.