Forjar los cuerpos para construir la nación: el uso de la cultura física en la formación de una sociedad moderna y en la creación de una identidad nacional en la República Liberal (1930-1940) (2018)
Esta tesis estudia el rol que jugaron la educación física y el deporte en la construcción del proyecto de nación liberal en los años treinta. Así, se plantea que, durante la República Liberal, ambos conjuntos de prácticas se emplearon con el doble objetivo de forjar una identidad nacional que se basara en la formación de una población que poseyera unos mismos rasgos físicos y morales adquiridos a partir del ejercicio físico, y a su vez, consolidar la modernización del país a través del fortalecimiento corporal de las clases populares que fueron vistas por los líderes de este partido, como la mano de obra que permitiría concretar sus proyectos progresistas.