Ausentismo y presentismo, una revisión de alcance de la literatura 2015 - 2022 (2022)
Introducción: El riesgo de los trabajadores a la ocurrencia de accidentes de trabajo se ha ido mitigando con el paso de los años y esto gracias a la aplicación de diversas medidas de seguridad y salud en el trabajo, sin embargo, para las empresas representa un problema la ausencia de un trabajador, tanto en el coste, como en la productividad. Las ausencias de sus trabajadores por incapacidades médicas ya sean de origen común o laboral y el presentismo que se da por parte de algunos trabajadores por situaciones de salud que no le permite estar en óptimas condiciones para realizar la labor contratada o por otros factores que se pueden identificar dentro de las organizaciones tales como la pérdida de tiempo, es un tema que atañe no solo a los empleadores sino a los diferentes actores del sistema general de seguridad social en salud en Colombia, como entidades prestadoras de salud EPS, Administradoras de Riesgos Laborales ARL y Fondos de Pensiones AFP. Objetivo: Realizar una revisión de alcance de la literatura que permita identificar la prevalencia del presentismo y ausentismo laboral, costos para las empresas, así como identificar los modelos de gestión en trabajadores que muestran presentismo y ausentismo laboral. Materiales y métodos: se realizó una revisión de alcance de literatura de estudios disponibles empleando términos MeSH. Las bases de datos empleadas fueron: SciELO, Scopus, PubMed y Google Scholar con los siguientes parámetros: cualquier país de origen, disponibles en texto completo, en idiomas inglés y español, publicados entre 2015 a 2022. Se incluyeron un total de 22 artículos. Resultados: se seleccionaron 22 estudios cuantitativos entre transversales, longitudinales y cualitativos de los cuales se extrajo la información sobre la prevalencia del presentismo y ausentismo laboral. En los estudios revisados se encontró que gran parte de los trabajadores manejan estrés muy alto y alto y tienen altos niveles de presentismo, sin embargo, en cuanto a la percepción personal de los participantes, ninguno percibe el presentismo a causa del estrés laboral. El temor a perder el empleo se convierte en causa fundamental para continuar asistiendo al trabajo y como causas del ausentismo se reportaron enfermedades virales, el estrés laboral y el disgusto por las actividades que le son otorgadas al empleado, que a su vez, ocasiona falta de motivación para el desarrollo de estas, generando que en muchos casos el trabajador termina invirtiendo tiempo extra que no es reconocido económicamente. Conclusión: En Colombia las enfermedades o accidentes de origen común, son en mayor medida la causa de ausentismo laboral. Respecto a los costos del ausentismo, los problemas relacionados con la salud y el ambiente de trabajo para las empresas pueden exceder el salario del trabajador, a su vez, los costos más altos fueron por pérdida de productividad como resultado del ausentismo.