Píllese las representaciones del parlache en el cine colombiano (2024)
El parlache es un fenómeno lingüístico que surge en la década de los ochenta en Medellín, adoptado principalmente por jóvenes en contextos de marginalidad. A raíz del surgimiento de este fenómeno lingüístico y en general del contexto de narcotráfico que rodeaba a éste, tanto la academia, como la literatura y el cine han generado una cantidad de material en donde se exponen diferentes representaciones sobre este uso particular del lenguaje. En este orden de ideas, el presente documento pretende explorar las representaciones que hay detrás del parlache en un contexto de violencia por medio de las películas La virgen de los sicarios, La gorra y Los nadie, específicamente en los jóvenes de la ciudad de Medellín y Pereira, para así explorar los códigos lingüísticos, los signos y las expresiones de este dialecto social, entender como la cultura y los individuos se han visto influenciados, así como también las representaciones cinematográficas sobre este fenómeno lingüístico.