Estrategia de fortalecimiento de la herramienta educativa “El Futuro es Ahorra” de la Administradora de Fondos de Pensiones y Cesantías Porvenir (2023)
Estrategia de fortalecimiento de la herramienta educativa “El Futuro Es Ahorra” de la Administradora de fondos de pensiones y cesantías Porvenir. La educación financiera es un tema cada vez más relevante en Colombia, especialmente en un contexto en el que la economía y las finanzas personales están en constante cambio y evolución. A pesar de que, la educación financiera se ha convertido en una necesidad, los colombianos enfrentan una serie de desafíos para lograr mejores niveles de enseñanza y aprehensión cognitiva en este ámbito, es por ello que se detectó la necesidad de construir un juego con claros componentes académicos de fácil entendimiento, dirigido a niños y jóvenes, en el que se entrelaza diversión y conceptos prácticos alrededor del ahorro y las particularidades propias del sistema actual de pensiones, con el cual se alcanzan metas personales de cada uno de los jugadores, así como sucede con los suscriptores y participes de los Fondos de Pensiones del régimen de ahorro individual en Colombia. El presente documento reseña la creación, pruebas y desarrollo del juego de mesa El Futuro Es Ahorra mediante el cual se enseña sobre el ahorro y ciertas particularidades del esquema de pensión dentro del régimen de ahorro individual con solidaridad, todo en el marco del programa de la Academia del Ahorro creado por la Administradora de Fondo de Pensiones y Cesantías Porvenir S.A.