Literary review of the state-of-the-art of local field potential signals, establishing their history and use in the detection of symptoms of parkinson’s disease (2021)
Los potenciales de campo local (LFP) son señales registradas desde el núcleo subtalámico (STN) o el globo pálido interno (GPi) en pacientes con enfermedad de Parkinson (EP) y otros trastornos del movimiento que han mostrado oscilaciones prominentes en la frecuencia beta (12-30 Hz). La estimulación cerebral profunda (ECP) es una terapia eficaz para la EP cuando la medicación deja de controlar los síntomas. La tecnología ha avanzado y está buscando una manera de clasificar por qué los LFP son biomarcadores importantes para la EP y, a través de ellos, hacer avanzar la tecnología DBS en interacciones de circuito cerrado entre la estimulación, el cerebro humano y las señales. OBJETIVOS Desarrollar un estado de la técnica que permita a los profesionales de la salud conocer el estado actual de la tecnología para registrar las señales del potencial de campo local en el cerebro y su relación con los síntomas de la enfermedad de Parkinson. MÉTODOS Se realizó una búsqueda en la base de datos para obtener la literatura disponible sobre las señales de LFP que implican su correlación con los síntomas de la EP utilizando la tecnología DBS. La búsqueda proporcionó 256 artículos que fueron analizados y filtrados para finalmente obtener 10 artículos de los que se realizaría el estudio principal. Las características de los pacientes, el tipo de procesamiento de señales, el tipo de tecnología, fueron variables estudiadas en cada artículo para poder resumir y brindar una revisión bien redactada. RESULTADOS Se estudiaron y analizaron diez artículos. Se analizaron espectrogramas, gráficos de densidad espectral de potencia, análisis de frecuencia, tipo de terapia, movimientos del paciente. A través de la comparación entre artículos, se consideró que los LFP eran biomarcadores importantes, especialmente para el temblor y la rigidez cuando se apunta a la banda beta. Las señales de LFP también son importantes en la definición del tipo de tratamiento con DBS para el paciente. CONCLUSIONES La tecnología en torno a las señales de LFP está evolucionando rápidamente hacia sistemas DBS automatizados que ayudan a los pacientes con síntomas de EP. Estas señales oscilan de forma distintiva cuando aparecen los síntomas y se ven afectadas por la neuroestimulación y la medicación.