Las Haciendas del Rosario (2011)
Santiago Luque, autor del libro “Historia del patrimonio rural y urbano del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario” explica que entre 1650 y 1870, el patrimonio rural y urbano de la Universidad del Rosario estuvo conformado por las haciendas rurales Calandayma, Mesa de Yeguas y San Antonio, y por las propiedades urbanas y suburbanas de La Hacienda del Rosario de Bosa (Tintal), San Vicente, La Fiscala, El Chircal de las Nieves, el Solar del Claustro, las tiendas de las calles de la Universidad Florián y las casas de las calles delColiseo y de las Águilas.Nuestro fundador se encargó de comprar terrenos bien valorizados, según los criterios de la época y con características productivas importantes para lograr la sostenibilidad del Colegio. Mucho ha sucedido en los terrenos de estas haciendas después de que la Universidad decidiera venderlos, entre1834 y 1856.