Dos décadas de prevención en Bogotá: una lectura crítica (2014)
Este artículo busca desvirtuar la idea de que los programas preventivos de seguridad implemen-tados desde hace dos décadas en Bogotá hicieron descender de manera importante las muertes violentas. La falta de evaluaciones científi cas ha impedido establecer una relación directa y cabal entre estos programas de seguridad ciudadana y la disminución de las tasas de criminalidad. Algunos de estos planes, altamente mediatizados y publicitados por las autoridades locales, organismos multilaterales y algunos académicos, han partido de diagnósticos falsos y decisiones erróneas que cuestionan su real alcance y efi cacia. El artículo hace un balance de los logros alcan-zados por estos programas en Bogotá, en especial aquellos pocos que cuentan con estadísticas y cifras concretas