Análisis de costos de pacientes con imitadores de ictus en la Fundación Santa Fe de Bogotá (2022)
30% de los pacientes con síntomas de ictus isquémico son imitadores de ictus. Esto conduce a realizar paraclínicos, imágenes y en algunos casos trombólisis, exponiendo a estos pacientes a intervenciones innecesarias aumentando así los costos de salud. Objetivos: Analizar los costos directos en pacientes imitadores de ictus, comparar los costos según los puntajes Telestroke y FABS, y determinar la frecuencia de trombólisis. Métodos: Estudio observacional de corte transversal. Se revisaron las historias clínicas de todos los pacientes que ingresaron a la Fundación Santa Fe de Bogotá que fueron imitador de ictus isquémico, caracterizando así a la población estudiada y se realizó un análisis de identificación de costos en estos pacientes. Resultados: Se incluyeron 111 pacientes. La edad promedio de presentación del mimic fue 65 +/- 19.4 años, siendo la causa más común de mimic la migraña entre ambos sexos. La administración de activador de plasminógeno tisular fue realizada en 0.9% de los pacientes. Los costos directos desde la activación hasta la desactivación del código fue en promedio 1098.72 US, con un costo de laboratorio e imágenes de 773.95 US, y un costo promedio del total de la hospitalización 2220,16 US por paciente. Conclusiones: La causa más frecuente de mimic es la migraña y se realiza trombólisis en el 0.9% de los casos. Los costos directos que genera la activación de código de ictus, los exámenes diagnósticos, el tratamiento de estos pacientes con trombólisis intravenosa y la hospitalización de los pacientes con mimics son menores en comparación a otros estudios