Leadership: A complex concept awaiting a new explanation? (2013)
Los líderes tienen la tarea de diseñar las estrategias futuras y permanecer comprometidos con la ejecución de las estrategias actuales, al mismo tiempo que van marcando hitos con los obstáculos y pasadizos con lo que se encuentran mientras atraviesan, emprendedoramente, un territorio que cambia y evoluciona rápidamente. En una época en la que hay una crisis de credibilidad de liderazgo en el mundo, manejar los negocios como de costumbre ha dejado de ser una opción que permita a las organizaciones lograr perdurabilidad y sobrevivencia en el largo plazo. El enfoque de liderazgo para enfrentar complejidad que aquí se presenta, se fundamenta en aprendizaje para obtener resultados por medio de la experimentación, la observación y la reflexión; lo que se ilustra con un estudio de caso que muestra la aplicabilidad de este enfoque. En primer lugar este artículo proporciona una visión breve de conceptos y debate claves que alteran las fronteras del liderazgo, de la responsabilidad pública y de las oportunidades. Luego presenta un resumen de algunos de los tópicos y asuntos claves que los líderes del futuro deberán enfrentar