Respuestas a la corrupción transnacional desde el derecho internacional penal. Parte II: cuestiones sustantivas y procesales (2024)
La obra colectiva aquí presentada se enmarca dentro del segundo elemento, y se dirige a responder a la pregunta de investigación relativa a si los mecanismos de aplicación del DIP pueden, y de qué manera, contribuir a abordar el fenómeno de la corrupción transnacional, a la luz de la forma en que el DIP aborda toda una serie de cuestiones sustantivas y procesales particularmente relevantes a estos efectos. Con este fin, un grupo de especialistas de diferentes nacionalidades y gran trayectoria académica y profesional, abordan dicha cuestiones, entre las que destacan las relativas a las formas de autoría y participación (con especial atención a la autoría y la coautoría mediatas en relación con los máximos responsables de crímenes internacionales), la responsabilidad de los superiores militares y civiles por delitos cometidos por sus subordinados, la responsabilidad penal de las personas jurídicas, los programas de incentivos para alertar o denunciar, los programas de protección de denunciantes, informantes y testigos, los acuerdos de aceptación de responsabilidad entre la Fiscalía y la Defensa (plea agreements) y la prescripción y la inmunidad internacional como posibles impedimentos procesales al enjuiciamiento.