La culpabilidad en la pérdida de investidura (2023)
La investigación propuesta pretende aportar al conocimiento y entendimiento de la figura de la pérdida de investidura a propósito, precisamente, de la novedosa visión propuesta por el ordenamiento jurídico y la jurisprudencia, determinada, principalmente, por la aplicación del principio de culpabilidad, que es el objeto central de este estudio. A pesar que el ordenamiento jurídico estableció que la figura implica un juicio de responsabilidad subjetiva y por ello debe evaluarse si se actuó con dolo o culpa grave, resulta paradójico que guardó silencio frente al alcance de los precitados conceptos, lo cual ha dado lugar a distintas interpretaciones de los jueces a cargo de la decisión de este tipo de procesos, vacío que este trabajo tiene la intención de empezar a llenar. La hipótesis que pretendemos defender es que la culpabilidad que debe aplicarse en la figura de la pérdida de investidura debe tener como base teórica el derecho civil, común y supletorio como regla general.