The magnitude of the injury pattern in femicides by stabbing in Colombian women (2017)
Introducción. Estudiar la gravedad del trauma físico en las víctimas de feminicidio podría contribuir a prevenirlo de forma más efectiva. Objetivo. Determinar si el número de heridas en los feminicidios con arma cortopunzante varía respecto a la edad de la víctima y su relación con el atacante. Materiales y métodos. La población correspondió a mujeres colombianas lesionadas hasta la muerte con arma cortopunzante entre 2011 y 2013 (n=331; edad promedio 14-91 años), quienes fueron categorizadas por rangos de edad y tipos de relación con los agresores. Dos análisis ANOVA de una vía y uno factorial permitieron identificar diferencias entre los promedios de las lesiones de las víctimas y los efectos de interacción entre las categorías establecidas. Resultados. El patrón de gravedad del trauma físico fue mayor en mujeres entre los 22 y 40 años y con vínculos románticos con los agresores. Los rangos de edad y tipos de relación tuvieron efectos de interacción sobre la cantidad de heridas sufridas. Conclusión. La edad de las víctimas y el tipo de relación que tenían con el agresor son variables a considerar al diseñar políticas de prevención del feminicidio dado que su conexión con actos violentos resulta en un patrón peor de lesiones.