Artritis reumatoide: carga económica y calidad de vida relacionada con la y calidad de vida relacionada con la salud en Colombia y en el mundo. salud en Colombia y en el mundo. Revisión de alcance (2023)
el aumento de las enfermedades crónicas es una de las mayores amenazas para la salud y la sostenibilidad de los sistemas de atención. Para ello, los ajustes del riesgo permiten desarrollar programas de clasificación de la población y se vuelven instrumentos para implementar nuevos modelos de atención, estructurados a partir de la morbilidad, clasificando el riesgo con el gasto asociado, y así desarrollar modelos predictivos y análisis del gasto per cápita según las características de la población, con lo cual se logra una mejor gestión financiera. Como atención primaria, la gestión del riesgo debe anticiparse a las enfermedades para diagnosticarlas de manera precoz y brindar tratamientos oportunos orientados a disminuir la severidad y secuelas. Algunas ocasionan grandes costos para el sistema de salud afectando su equilibrio y sostenibilidad, como la artritis reumatoide (AR), considerada de alto costo por su impacto y la asociación con otras comorbilidades. Objetivo: revisar los estudios realizados sobre carga económica (CE), carga de enfermedad (CE1), gastos de bolsillo, gastos catastróficos en salud (GCS) y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), en pacientes con AR en Colombia y en el mundo entre 2010 y 2022. Métodos: revisión de alcance de 482 artículos, 139 de CE y CE1, 14 de gastos de bolsillo y GCS, y 329 para CVRS, en literatura indexada utilizando las bases Scopus, Medline a través de Pubmed y JSTOR en inglés y español. Resultados: se observó tendencia en el crecimiento de la literatura, pero con predominio de reportes asociados con terapias biológicas tanto en CE y CE1 como CVRS, seguidos de estudios de atención médica y revisiones sistemáticas de literatura (RSL). Estados Unidos lidera las investigaciones seguido del Reino Unido; el cuestionario predominante para evaluar la calidad de vida relacionada con la salud fue el SF-36 (41,9%) seguido del EQ- 5D (19%) y aunque se cuenta con el Qol–RA (Quality of Life in Rheumatoid Arthritis Scale) validado en Colombia, su uso infrecuente. Conclusiones: el aumento de estudios sobre costos en salud ha tomado gran relevancia para comprender la realidad e instruir sobre aspectos de gestión del riesgo, enseñar conceptos, analizar escenarios de impacto y estudio de sensibilidades, mostrando todos los posibles resultados