Efecto de cambios ambientales en rasgos morfológicos y sensoriales asociados a la especialización de labores en la abeja de la miel Apis mellifera (2020)
La división de labores es el cimiento de la organización social de los insectos. La eusocialidad se caracteriza por, además de otros factores, la división de castas laborales. Uno de los factores que determinan la asignación de labores autoorganizadas es el modelo de umbral de respuesta, que asume que la especialización depende de la variabilidad en la sensibilidad a estímulos asociados con la realización de una tarea. En el caso de Apis mellifera, la recolección de agua, polen y néctar principalmente. La disponibilidad de estos recursos puede variar en el tiempo debido a cambios en factores ambientales. En este estudio se propone que en A. mellifera la especialización en labores de recolección se relaciona con diferencias en el tamaño y número de rasgos morfológicos y sensoriales los cuales están asociado a cambios en variables ambientales a través del tiempo. Los resultados muestran que un aumento en la precipitación puede generar que las magnitudes de los rasgos morfológicos disminuyan, mientras que los rasgos sensoriales tienen un comportamiento diferente. Por otro lado, las abejas especializadas en la recolección de polen y la mezcla de polen-líquido, las cuales son similares entre sí, tienden a tener mayor tamaño corporal y número de sensilas que las recolectoras de líquido.