Reporte de caso. Cáncer de seno en región intermamaria: una extraña presentación clínica (2023)
La presentación clínica del cáncer de seno es muy variable; la mayoría de los tumores se localizan en el cuadrante superior externo de la mama, seguido por el superior interno, y el inferior externo. El cuadrante inferior interno y la región centro-mamaria son los sitios menos frecuentes según lo reportado en la literatura (1). Se presenta un caso de cáncer de seno en la región inter-mamaria de una paciente atendida en el Hospital Universitario Mayor Méderi (HUMM). Reporte de caso: Mujer de 63 años, sin antecedentes de importancia, quien ingresa a la consulta de Mastología en el HUMM por sensación de masa localizada en región inter-mamaria, con crecimiento progresivo en los últimos 6 meses. Al examen físico se identifica masa de 2 cm en región inter-mamaria sin compromiso de la piel. Reporte de ecografía mamaria y mamografía BIRADS 2: Hallazgos benignos. La patología reportó carcinoma mucinoso hipercelular, receptores de estrógenos positivos 100%, receptores de progestágeno positivos 75% HER2 negativo por FISH, KI67: 20%, Luminal B. La resonancia magnética muestra masa irregular con marcado realce en valle inter-mamario, sin lesiones definidas en mamas. Los estudios de extensión fueron negativos y se estadificó como cT2N0M0, Estadio IIA. Se realizó cirugía conservadora con cuadrantectomía y ganglio centinela bilateral por migración de radiocoloide a grupos ganglionares bilaterales posterior a aplicación peri-tumoral. Paciente recibió hormonoterapia con tamoxifeno y radioterapia adyuvante. El seguimiento clínico e imagenológico no muestra signos de recaída local. Conclusión: Este es el segundo caso reportado en la literatura de cáncer de seno de localización inter-mamaria (2). Dada la extraña localización, este reporte brinda información como alternativa de manejo en pacientes con similares características.