La reforma al proceso ejecutivo: estudio del impacto que sobre este tiene el análisis económico del derecho (2014)
Múltiples y de antaño han sido las propuestas encaminadas a reformar el proceso ejecutivo, mas todas ellas han tenido que afrontar el hecho de que en éste se entroncan dos procedimientos que son de naturaleza diversa, lo que ha generado un desplazamiento hacia un tipo de proceso que ya no tiene como objeto único la ejecución, sino que también persigue la declaración del derecho. Adicionalmente, tales propuestas de cambio se han centrado en los aspectos normativos, dejando de lado —por lo menos en forma explícita— cualquier consideración acerca de la escuela de pensamiento más influyente en los últimos 30 años, como es la del análisis económico del derecho. Bajo ese contexto y desde una perspectiva liberal, propia de la corriente del denominado garantismo procesal, la presente obra no solo se ocupa de diferenciar las distintas clases de títulos ejecutivos y las variadas ejecuciones que podrían adelantarse con base en ellos, así como de proponer unos cambios en el diseño del procedimiento empleado para lograr el cumplimiento de las obligaciones que se reclaman por esta vía; sino además de exponer el impacto directo que sobre tales modificaciones tiene en una economía de mercado el análisis económico del derecho.