Análisis acústico en el diagnóstico del deterioro cognitivo revisión sistemática de la literatura (2008-2020) (2021)
Introducción: investigaciones recientes han descrito que en la adultez mayor pueden presentarse cambios en la producción del tono y timbre de la voz. Dichos cambios pueden ser indicadores de alteraciones cognitivas tempranas incluso en estadios preclínicos del deterioro cognitivo. El propósito de este estudio fue identificar en la literatura hallazgos relevantes sobre el análisis acústico en personas mayores con deterioro cognitivo. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio de revisión sistemática de la literatura en el que se consultaron las siguientes bases de datos. PlosOne Science Direct PubMed/PMC y Google Scholar. Se utilizaron metabuscadores como acoustic analysis Alzheimer’s disease mild cognitive impairment prosody voice analysis y voice production además se incluyeron artículos empíricos que describieran un análisis acústico en población adulta mayor con deterioro cognitivo La evaluación fue realizada de manera independiente por dos evaluadores quienes determinaron el riesgo de sesgo en la revisión Se encontraron 59 artículos relacionados con el tema de los cuales solo 25 cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: los artículos revisados identificaron cambios en la prosodia lingüística y paralingüística el timbre y la tonalidad de la voz asociados con el deterioro cognitivo del adulto mayor Conclusión los protocolos de estudio en el análisis acústico podrían ser una buena herramienta para el apoyo en el diagnóstico clínico diferencial del deterioro cognitivo en la vejez y una buena oportunidad para la identificación de riesgo en etapas preclínicas de las demencias