Discurso del Colegial Don Antonio Rocha en el Centenario de Boyacá (1919)
Como forma de conmemorar el centenario de Boyacá, Rocha reconstruye los sucesos desde antes de la independencia. Alrededor de 1810, comienza a surgir un creciente sentimiento de independencia. A raíz de las injusticias que perpetuaba la corona se comenzaron a dar los movimientos independistas en el continente. Tras terminar esta reconstrucción, se habla del significado de la independencia, evocando conceptos como la libertad y lo que significó Bolívar.