Contratación electrónica. Estudio comparado de los ordenamientos español y colombiano (2016)
En la monografía, Contratación electrónica. Estudio comparado de los ordenamientos español y colombiano, se desarrolla la figura de la contratación electrónica y su regulación legal en el ordenamiento jurídico español y colombiano, resaltando sus similitudes, diferencias y modus operandi. Con el fin de ahondar esta extensa temática se opta por explicar el concepto de comercio electrónico y como el contrato, suscrito por medios electrónicos, es la herramienta jurídica encargada de regular las transacciones que surgen en este entorno comercial. Una vez se establecen las nociones básicas, de los conceptos señalados, se identifican las similitudes y diferencias del contrato que se consagra por medios físicos o habituales respecto del contrato creado por medios electrónicos; esto de conformidad con las particularidades que adquiere la normativa de la contratación electrónica en relación con las pautas o parámetros establecidos en la regulación general de los contratos. En este punto, adicionalmente, se realiza un especial énfasis en los elementos que determinan la existencia y validez de los contratos y su manifestación, o relevo, en los contratos que se crean por medios diferentes a los físicos. Definido el concepto de comercio electrónico y su modelo contractual, que basándose en el pasado se adapta para ajustar el derecho y la contratación habitual a una nueva realidad conformada por sitios web, Internet ordenadores y otros, se analiza el contrato electrónico desde el marco legislativo español, el colombiano y el internacional atendiendo a la intención de realizar un estudio de derecho comparado. Finalmente, el análisis sobre la materia resultaría incompleto si no se hace alusión a la realidad jurídica del comercio electrónico, es decir sus problemas y los riesgos que acarrea esta actividad; por lo anterior, se resaltan ciertas contingencias tomadas de la jurisprudencia, como principal instrumento para identificar los supuestos que relevan la realidad de la situación y del derecho.