Histories and narratives of yellow fever in Latin America (2016)
Este capítulo debate las perspectivas historiográficas que han dominado las narrativas históricas de la fiebre amarilla en América Latina. Casi invariablemente, los historiadores han asumido que los relatos anteriores de fiebre amarilla se refieren a la misma fiebre amarilla que los historiadores conocen y entienden según la medicina moderna. Identificamos el desarrollo de la bacteriología médica como la línea divisoria entre las viejas ideas y el nuevo camino que condujo a las nociones actuales de la fiebre, como la causada por un microorganismo, un virus. Pero no importa cómo pretendemos historizar las nociones médicas sobre la fiebre, la mayoría de nosotros hemos evitado las preguntas sobre a qué se referían el 'vômito preto', el vómito negro, la fiebre amarilla o las fiebres periódicas de la variedad de la fiebre amarilla, según las interpretaciones de los contemporáneos. y cosmovisiones. La historiografía de la fiebre amarilla en América Latina transmite la suposición de que cuando los historiadores encuentran estos términos en documentos producidos por médicos y formuladores de políticas en cualquier momento o lugar, esas expresiones se refieren invariablemente a la misma fiebre amarilla: enfermedad hemorrágica viral aguda transmitida por mosquitos infectados y distinguibles gracias a síntomas salientes como ictericia, vómito negro y fiebre. La consecuencia involuntaria de esta decisión aparentemente no problemática es que ignoramos una de las preguntas fundamentales relacionadas con el estudio de las enfermedades históricamente: el carácter polémico del conocimiento médico, por lo tanto, de las cosas designadas por él. El objetivo de este capítulo es analizar el enfoque historiográfico de la fiebre amarilla, particularmente el que da por sentado el conocimiento médico actual y realiza un diagnóstico retrospectivo, un enfoque que podría llamarse presentismo en la historiografía de la fiebre amarilla.1 Las variadas narrativas que se han producido desde ese punto de vista se resumen aquí. Finalmente, en la última parte de este capítulo se analiza una breve exposición de algunas de las perspectivas y temas que podrían ayudarnos a sortear dicho presentismo.