Un adolescente con recurrencia de edema pulmonar de las alturas (2012)
Antecedentes El edema pulmonar de las alturas puede ocurrir en personas sanas o con predisposición genética, al ascender a altitudes mayores de 2.500 msnm. Caso clínico Se reporta el caso de un adolescente de sexo masculino de 15 años de edad, que presenta desde los 12 años episodios recurrentes de edema pulmonar de las alturas cada vez que regresa a Bogotá de ciudades que se encuentran a altitudes menores. Ha recibido diferentes esquemas farmacológicos profilácticos sin lograr evitar completamente los síntomas al llegar a Bogotá. Conclusiones Se revisa la literatura científica con el fin de encontrar recomendaciones para la profilaxis del edema pulmonar de las alturas, las cuales se describen en este manuscrito.