Plan parcial de renovación urbana INTEGRA (2024)
La planificación urbana es una herramienta esencial para el desarrollo sostenible de las ciudades. En Bogotá, la actualización de las normas urbanísticas y la planificación estratégica se han vuelto cada vez más necesarias para satisfacer las necesidades de la sociedad y la dinámica de la ciudad. En este contexto, el nuevo Decreto Distrital 555 de 2021, por medio del cual se adopta la revisión general del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) de la capital colombiana, establece una serie de lineamientos que buscan mejorar la calidad de vida de los habitantes, promover el desarrollo económico, la sostenibilidad ambiental y la integración social. Como parte de este esfuerzo, se ha desarrollado el Plan Parcial de Renovación Urbana (PPRU) “INTEGRA”, una iniciativa de renovación urbana en el corazón de la ciudad que busca mejorar la calidad de vida de los habitantes y el dinamismo económico en el barrio Montevideo, dentro de la localidad de Fontibón en Bogotá D.C. La normatividad de renovación urbana en Colombia, establecida en la Ley 388 de 1997, permite la intervención integral en zonas urbanas, promoviendo la revitalización de espacios que por sus condiciones urbanas han sufrido procesos de deterioro que requieren el fomento del desarrollo sostenible y ordenado. El objetivo principal del Plan Parcial “INTEGRA” es la transformación urbana de la zona, resolviendo problemáticas relacionadas con la movilidad, seguridad, productividad y el déficit de soportes urbanos en la zona. Todo lo anterior se pretende realizar mediante una estratégica integración inmobiliaria, la incorporación y generación de nuevos usos de suelo que respondan a las principales necesidades socioeconómicas del sector y del distrito, e implementar estrategias e instrumentos de gestión y planificación, retornando la infraestructura de servicios y espacio público que detone la mejora de la movilidad y la accesibilidad, el fomento de la actividad económica y la creación de empleo y vivienda en la zona. Además, el plan está alineado con la proyección y reglamentación de la “Actuación Estratégica de Montevideo”, articulándose, en suma, y de manera adecuada con otros instrumentos de planificación urbana; en particular, proyectos de movilidad como la ampliación del Aeropuerto Internacional El Dorado, la consolidación de la Avenida Calle 26, el Plan Especial de Manejo y Protección del Centro Histórico de Bogotá, las ampliaciones de troncales de Transmilenio y el nuevo tren de cercanías “REGIOTRAM”. El Plan Parcial “INTEGRA” pretende desarrollar una pieza urbana icónica de la ciudad de Bogotá, mediante la renovación urbana y el óptimo aprovechamiento del suelo. El proyecto establece una propuesta dinámica de mezcla de usos, enfocada principalmente en la oferta institucional de comercios, servicios y equipamientos público-privados especializados en el sector salud, turístico y financiero. Además, busca la implementación de un nuevo esquema de esparcimiento, disfrute y goce de ciudad, mediante el retorno de infraestructura y suelo a la ciudad y sus habitantes, superando el histórico déficit de espacio público y del apropiado mobiliario urbano del Distrito Capital. En resumen, esta es una iniciativa innovadora como modelo de proyecto que responde a los lineamientos de una norma territorial que proyecta la transformación de una ciudad en función de los habitantes y la mejora de su calidad de vida, superando los principales problemas y conflictos en convivencia que padece Bogotá.