Computación biológica: el estudio de la naturaleza computacional de los sistemas vivos (2020)
Pues bien, el libro que tenemos con nosotros, ante nosotros, es el resultado del encuentro, sostenido en el tiempo, de una comunidad académica y científica con un interés central por la vida, esto es, por hacerla posible y cada vez más posible. En este caso, dos ejes se han conjugado: el grupo de biología evolutiva y epistemológica, cuyo origen estuvo y está en torno a la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, en Tunja (Boyacá, Colombia), y el grupo de investigación Complejidad y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad El Bosque. El hilo que une a ambos es dúplice: las ciencias de la vida y las ciencias de la salud, dos grupos de ciencias con imbricaciones cada vez más estrechas a medida que avanza la ciencia y la investigación. Aunado a esta conjugación, confluyen también, entre otras colaboraciones, las del grupo Biología Teórica de la Universidad Nacional de Colombia, y asimismo de nutridos pensamientos provenientes de juiciosas escuelas de otras latitudes