Dolor de miembro fantasma y técnica anestésica utilizada. Revisión sistemática de la literatura (2021)
La literatura sugiere que el manejo del dolor agudo durante el perioperatorio disminuiría la incidencia de dolor de miembro fantasma en personas sometidas a amputación. No se conoce la extensión de la literatura alrededor por lo que se realizó una revisión sistemática de la literatura, tipo revisión de exposición. El objetivo fue explorar la literatura alrededor de la asociación entre la presentación de dolor de miembro fantasma, en pacientes llevados a amputación de extremidades y describir las técnicas analgésicas y anestésicas utilizada en el perioperatorio. Se realizó una búsqueda en las bases de datos de MEDLINE (vía PubMed), SCOPUS, EMBASE, COCHRANE, LILACS y Google Scholar para recuperar literatura gris. La construcción de la estrategia de búsqueda, el tamizaje y la extracción de datos se realizó por duplicado y de forma independiente por MM y EC. Se incluyeron entre experimentos aleatorizados, estudios prospectivos y retrospectivos. Los pacientes sometidos a anestesia espinal, anestesia epidural y bloqueo de miembro periférico, tienen menor puntaje en escalas de dolor en las primeras horas del posoperatorio, sin embargo, dichos beneficios fueron indiferentes entre las técnicas anestésicas luego de 12 meses de seguimiento. Adicionalmente, no se encontró diferencias entre la técnica anestésica utilizada y la incidencia de aparición de dolor de miembro fantasma. La evidencia existente alrededor de la asociación entre técnica anestésica y miembro fantasma es escasa. Se encontraron múltiples intervenciones analgésicas y anestésicas, cada estudio incluido presentó una técnica diferente lo cual imposibilita contestar una pregunta clínica específica sobre una intervención específica.