Frecuencia de poliautoinmunidad en esclerosis sistémica. Revisión sistemática de alcance (2020)
ANTECEDENTES La esclerosis sistémica (SSc) es una enfermedad autoinmune (EAI) que cursa con importante morbimortalidad. La coexistencia de una o varias EAIs en un mismo individuos se denomina poliautoinmunidad (PAI). Se considera que la PAI modifica el pronóstico de la SSc. Sin embargo se desconocen las características de presentación de PAI manifiesta en SSc, así como la naturaleza y extensión en la literatura. OBJETIVO Identificar naturaleza, extensión y tipo de evidencia de PAI manifiesta en la SSc. METODOLOGÍA Revisión sistemática tipo revisión de alcance. Se consultaron las bases de datos MEDLINE, EMBASE, LILACS, SCOPUS, PAHO, además de realizarse búsqueda de literatura gris y manual. Se incluyeron artículos que reportaron SSc y alguna EAIs. Se sintetizaron los resultados por características de estudios, EAIs asociadas, presentación clínica y paraclínica. RESULTADOS Se incluyeron 52 artículos. Los diseños más frecuentes fueron estudios observacionales tipo reportes y series de caso (n=18) y la mayoría de publicaciónes fueron de Europa (n=22). La frecuencia de SSc-PAI reportada fue del 10% al 43.3%. Se evidencio discrepancia de la presentación de las EAI coexistentes con SSc entre los países y continentes. La mayoría fueron mujeres con SSc del subfenotipo limitado. Artículos sobre pronóstico fueron escasos. DISCUSIÓN Se sugiere que las discrepancias de las EAIs concomitantes con SSc, se pueden deber a factores ambientales y genéticos, así como los criterios utilizados y el tipo de estudio. Se desconoce el efecto de la PAI respecto a el pronóstico y tratamiento de la SSc. CONCLUSIÓN La frecuencia de la SSc-PAI es diversa, más frecuente en mujeres con subfenotipo de limitado.