Desenlaces cardiovasculares en adultos post trasplante hepático, Fundación Cardioinfantil – Instituto de cardiología 2005-2019 (2022)
El trasplante hepático se ha convertido en una opción de tratamiento para aquellas personas con enfermedad hepática crónica en estado terminal, así como para los que desarrollan falla hepática aguda (1). Esto ha llevado a evaluar detenidamente las diferentes indicaciones y factores asociados para que los pacientes puedan ser sometidos a un procedimiento de alta complejidad como lo es el trasplante. La prevalencia de eventos adversos cardiovasculares durante y posterior a este procedimiento no se encuentra bien establecida a nivel mundial; sin embargo, lo que si se ha identificado es su asociación con una mayor morbimortalidad para aquellos pacientes que los presentan. Por lo cual este trabajo busca describir los diferentes desenlaces cardiovasculares presentes en adultos posttrasplante hepático, así como posibles factores que se asocien a su desarrollo en la fundación Cardioinfantil – Instituto de Cardiología 2005-2019, mediante un análisis retrospectivo.