Análisis comparado de los procesos de calidad en fisioterapia / kinesiología de Colombia y Chile (2015)
Introducción: Las iniciativas de las reformas en America Latina enmarcan una preocupacion por asegurar la cobertura universal y prestar servicios con eficiencia, por ende, la gestion de la calidad se convierte en uno de los temas mas importantes en el siglo XXI, en especial con temas relacionados con la salud. Objetivos: Caracterizar los procesos de habilitacion / autorizacion sanitaria y acreditacion de los servicios Kinesiologicos de Colombia y Chile desde la perspectiva de la calidad en salud. Materiales y métodos: Para esto se realizo un analisis comparativo descriptivo entre paises (Colombia y Chile) de los procesos de calidad en Kinesiologia, lo que evidencio similitudes y diferencias relacionadas con el aseguramiento de la calidad. Discusión: Ambos paises cuentan con estandares similares en cuanto Habilitacion /Autorizacion sanitaria y Acreditacion. Actualmente, en dichos paises se discuten temas como seguridad del paciente, derechos y deberes de los pacientes, infraestructura, acceso, evaluacion de la atencion, talento humano, entre otros, todo en pro de garantizar la calidad del servicio que esta en desarrollo actualmente y se ha venido incorporando a la cultura organizacional de los servicios. Conclusiones: En las revisiones de la literatura se evidencia poca documentacion frente a los procesos de calidad, especificamente para Kinesiologia. Por ende, es importante proporcionar a la comunidad academica el analisis de los estandares requeridos para la Habilitacion y Acreditacion que contribuya al enriquecimiento del area de administracion y gestion en la profesion.