Experiencia de un programa de profilaxis para colonización rectal materna por estreptococo del grupo B en una clínica de cuarto nivel de complejidad en Colombia (2022)
La colonización gastrointestinal y genitourinaria materna por el estreptococo del grupo B (EGB) es una de las principales causas de infección neonatal temprana. La profilaxis materna es una intervención de bajo costo con gran impacto en la disminución de infecciones en el neonato. Conocer la incidencia de estas últimas en una institución con un programa implementado para profilaxis aporta evidencias de su efectividad. OBJETIVO: Describir la experiencia de un programa de profilaxis para colonización rectal materna por estreptococo del grupo B en una clínica de cuarto nivel de complejidad en Colombia entre 2019-2021. MÉTODOS: se realizará un estudio observacional descriptivo, de una cohorte retrospectiva tomando historias clínicas de pacientes que cumplan con los criterios de inclusión en el periodo de tiempo establecido. MÉTODOS: se realizará un estudio observacional descriptivo, de una cohorte retrospectiva tomando historias clínicas de pacientes que cumplan con los criterios de inclusión en el periodo de tiempo establecido. RESULTADOS: Fueron seleccionadas aleatoriamente 1500 pacientes atendidas en Los Cobos Medical Center entre 2019 a 2021, con una media de edad de 32 años, casi en su totalidad con adecuados controles prenatales (99.1%). La mayoría de las pacientes estudiadas culmino su gestación a término (90.2%) por medio de cesárea (58%), predominantemente. La prevalencia de infección materna por EGB con cultivos rectales y vaginales fue del 16.9 y 7.3% respectivamente. No se obtuvo ningún neonato con sepsis neonatal temprana ni tardía secundaria a EGB. DISCUSIÓN: Se analizaron variables que implican riesgo para infección neonatal por EGB, siendo uno de los estudios en Colombia con mayor número de pacientes estudiadas. La tasa de tamización en gestantes es similar a la reportada en la literatura Colombiana, igual que la tasa de infección neonatal, por lo que se reafirma que la realización de un adecuado tamizaje y posterior profilaxis es fundamental para prevenir la sepsis neonatal por EGB.DISCUSIÓN: Se analizaron variables que implican riesgo para infección neonatal por EGB, siendo uno de los estudios en Colombia con mayor número de pacientes estudiadas. La tasa de tamización en gestantes es similar a la reportada en la literatura Colombiana, igual que la tasa de infección neonatal, por lo que se reafirma que la realización de un adecuado tamizaje y posterior profilaxis es fundamental para prevenir la sepsis neonatal por EGB