Civil resistance in Italy: its history to debates (2012)
Existe una historia de la resistencia civil en Italia que no se conoce mucho más allá de ese país. El cincuentenario de la Liberación, 1995, dio la oportunidad de dar a conocer una nueva historiografía que ponía el énfasis en la existencia de una lucha no armada frente a la ocupación alemana, que daba el protagonismo a las mujeres y que planteaba la importancia de la construcción de una conciencia y cohesión social frente a la barbarie de la guerra. Esta historiografía permitió relativizar la importancia que se había concedido a la lucha armada para producir la Liberación y abrió el campo para comenzar a debatir sobre la potencialidad de la defensa civil sin armas.