Adaptación cultural de la escala PAED para el diagnóstico del delirium de emergencia pediátrico en Colombia (2024)
Introducción: El delirium de emergencia en la pacientes pediátricos es una preocupación significativa debido a su impacto en la estancia hospitalaria y la seguridad del paciente. La prevención y el diagnóstico preciso son cruciales para abordar este problema. La utilización de instrumentos exactos y confiables para la valoración de este síndrome, contribuirá a su diagnóstico oportuno. Este estudio propone realizar la adaptación cultural de la escala “Pediatric Anesthesia Emergence Delirium” PAED y posteriormente aplicarla para determinar el grado de concordancia en una prueba piloto entre dos observadores. Metodología: Se llevó a cabo un proceso de traducción, adaptación cultural y validación por juicio de expertos de la escala PAED. Se seleccionaron 2 integrantes de la unidad de cuidado posanestésico y se realizó una prueba piloto observando a 49 pacientes entre 4 y 10 años que requirieron anestesia general. Resultados: El grado de concordancia obtenido entre los observadores fue entre aceptable hasta casi perfecto, con valores del Índice Kappa de Cohen que oscilaron entre 0,29 hasta 0,95 (p=0,000). El diagnostico del delirium de emergencia fue altamente confiable, con un CCI entre 0,82 y 0,92. Entre el 16% y el 18,3% de los pacientes fueron identificados con delirium de emergencia. Conclusión: La versión final en español de la escala PAED, luego de un proceso riguroso de traducción y validación, se demostró útil y valiosa en la evaluación del delirium pediátrico. Su aplicación resultó efectiva para diagnosticar el delirium de emergencia en pacientes sometidos a procedimientos bajo anestesia general.