Factores asociados a morbilidad obstétrica, Coomeva empresa promotora de salud, regional centro-oriente. Colombia 2005. (2005)
La Mortalidad Materna es una prioridad en salud del Ministerio de Protección Social, por lo que lanzó en el 2005 el Plan de Choque de Mortalidad Materna aplicado a nivel público y privado, soportado en la tasa de mortalidad materna en Colombia de 104.9 fallecimientos x 100.mil nacidos vivos, versus las de Costa Rica con 11.2, y Canadá 2,5. Los Centros Asociados al Centro Latinoamericano de Perinatologia (CLAP), identificaron en Latinoamérica cuatro retrasos en la atención materna que influyen en los altos índices de mortalidad: retraso en conocer las complicaciones; en asistir a un centro de atención; en la prestación de los servicios de urgencias y en la prestación de servicios de calidad, el cual motivó el estudio en Coomeva Metodología: Objetivo: Determinar los factores asociados a Morbilidad Obstétrica. Estudio de casos y controles. Casos pacientes con enfermedades de alto riesgo obstétrico y controles que no presentaban enfermedades de alto riesgo obstétrico. Fuentes de Información Secundarias: Base de datos Promoción y Prevención, Ciklos, sistema de información. Resultados: 36% son profesionales, el 37.9% solteras, todas del área urbana. Control Prenatal Tardío, Casos OR: 2.97,IC: 95%, p: 0.046; paquete prenatal inadecuado, OR: 3.08, IC: 95%, P: 0.05; número de controles prenatales insuficiente OR: 0.71, IC 95% , p: 0.39. Discusión: Ninguno de los grupos cumple con el estándar de número de controles prenatales. Factores de morbilidad relacionados con la fecha de inicio y el paquete prenatal. - 10 - Recomendaciones. Seguimiento estricto al cumplimiento del programa de Alto riesgo Obstétrico