Entre botas y sotanas : un análisis de las relaciones entre los regímenes fascistas de Italía, Alemania y España con la Iglesia Católica a partir de la teoría de la secularización (2014)
Las sociedades occidentales modernas acobijan en su seno la separación del ámbito público y la religión, enmarcada dentro de una visión secular del mundo dándole importancia a la separación Estado-Iglesia, así como tendencia de independencia y atunomización de los diferentes subsistemas sociales frente a la religión, tales como la economía, la cultura, la educación, etc. Durante el siglo XX la democracia entró en crisis, dándole paso a los regímenes fascistas que entrarían en relación constante y cooperativa con la religión, principalmente con la Iglesia Católica. Dicha relación entre los regímenes fascistas de Italia, Alemania y España y la Iglesia Católica estuvieron mediadas dentro de una lógica de secularización, que en ciertos casos se mostraba radical y amenazaba constantemente con la eliminación de la religión y sus instituciones. Una relación enmarcada en una dinámica de conveniencia política en rechazo a una visión secular de la política y la sociedad.