Procedure to validate sexual stimuli : Reliability and validity of a set of sexual stimuli in a sample of young Colombian heterosexual males (2017)
La pletimosgrafía peneana - o la medicion faloméetrica - es una importante forma de evaluar la salud sexual. El objetivo de esta investigación es sugerir un procedimiento para validar estímulos sexuales y validar un set de estímulos sexuales para evaluar comportamientos sexuales “normativos”, en formato de video, en hombres colombianos jóvenes y heterosexuales. Se utilizaron seis videos de 3:15 minutos de duración. Se evaluó un total de 24 hombres. Se evaluó la excitación sexual objetiva, el cambio rápido en la temperatura periférica, el pulso y se empleó el Índice Internacional de Función Eréctil-5, el Self-Assessment Manikin, el Multidimensional Scale to Assess Subjective Sexual Arousal y preguntas socio-psico-sexuales. Los resultados muestran tres videos sexuales cortos, los cuales fueron notoriamente superiores a los otros evaluados y diferían de la opinión subjetiva de los investigadores. Estos tres videos sexuales generaron medidas de consistencia interna; además, se observaron buenos indicadores de validez externa con diferencias estadísticas significativas, según lo esperado. Se demostró que, al menos, en una pequeña muestra de jóvenes colombianos sanos los tres estímulos producen excitación sexual objetiva si se emplean juntos.