La primera cédula de ciudadanía en Colombia (1929-1952) o el fracaso de una institución (2010)
En este artículo se muestra como, tras una serie de iniciativas frustradas, la unión entre el minoritario Partido Liberal y una fracción del Partido Conservador permitió la aprobación en el parlamento colombiano en 1929 de una ley que creó la cédula de ciudadanía como documento público necesario para la emisión del sufragio. Dificultades de orden fiscal impidieron la llevada a efecto de la ley, que sólo pudo hacerse coetáneamente a los inicios de lo que se denominó Segunda República Liberal (1934-1946), en que el Partido de ese nombre, ya en el poder, gobernó sin contar con su adversario tradicional, lo que le permitió a los voceros del conservatismo impulsar la idea de que el proceso de cedulación llevado a cabo por el Gobierno liberal excluía a sus partidarios. Lo cierto es que el proceso de cedulación se adelantó con múltiples deficiencias, que no pudieron ser corregidas nunca. Sólo la expedición en 1948 de una nueva ley, luego del famoso 'Bogotazo', creó la Organización Electoral moderna, que, tomando elementos propios de la legislación chilena, depuró la Organización Electoral en su conjunto, situándola fuera del control de los partidos y asignándole la función de expedir la cédula de ciudadanía, lo que ha hecho hasta el día de hoy.