La influencia del proceso de integración CAN en la inversión extranjera directa hecha en el sector minero colombiano (2003)
En este trabajo se analizará cuál ha sido el comportamiento de la IED y los mecanismos y acuerdos hasta ahora logrados en el marco de la Comunidad Andina, con el fin de determinar la influencia que estos han tenido en el caso específico del sector minero colombiano. Para alcanzar dicho propósito se desarrollarán cinco capítulos a saber: el primero se ocupa de la naturaleza de los acuerdos de integración y cooperación y la importancia de ellos en las relaciones internacionales, para el cual se hace un planteamiento básico, seguido de los cambios teóricos y la estructura académica implementada junto con el concepto de IED, que se utilizará para efectos de este estudio. En el segundo capítulo se estudia la evolución de la IED específicamente en la Comunidad Andina. En este capítulo se analizarán en primer lugar las modificaciones conjuntas del marco legal e interno de los países miembro, el análisis estadístico de la IED a nivel general y específico, seguido de la composición sectorial de capital extranjero en la CAN, el origen de estos capitales, y por último, los tipos de IED según Howard Shatz que nos permitirá entender los tipos de IED hechos en la región. En el tercer capítulo, se hace una introspección en el sector minero colombiano con el fin de analizar la evolución que la IED ha tenido en este renglón de la economía colombiana. A través de este capítulo se mencionará el potencial minero colombiano, su participación en las exportaciones, los cambios efectuados en materia legal, así como las principales barreras que existen en el país para captar IED. Finalmente, en el capítulo cuarto se planteará a partir de la reflexión de algunas empresas privadas y estatales de este sector, algunas propuestas encaminadas a hacer de esta región, así como de este sector potencial una plataforma competitiva y llamativa para los inversionistas extranjeros, seguido de las conclusiones. El procedimiento metodológico para llevar a cabo la investigación se centro básicamente en el análisis de contenido de las variables cualitativas, las cuales se obtuvieron a partir de las entrevistas proporcionadas por diferentes empresas mineras así como personas del sector estatal, quienes resolvieron las preguntas correspondientes a la entrevista y aportaron datos claves para el análisis. En segundo lugar, se analizaron las variables cuantitativas las cuales se obtuvieron a partir de las estadísticas y permitieron hacer una correlación directa con el análisis de contenido hecho de las variables cualitativas mencionadas anteriormente. Esto será de vital importancia porque en esta época, los procesos de integración económica y de cooperación han cobrado cada vez más relevancia, constituyéndose en pasos esenciales para insertarse en un sistema internacional en donde priman los flujos internacionales y la competitividad. De esta manera el propósito de esta investigación constituye un gran aporte para las relaciones internacionales, porque además de enfocarse en uno de los sectores potenciales de la economía nacional, nos permitirá hacer un análisis de la IED a cualquier escala. Lo anterior, redundará no solo en beneficio de futuras investigaciones sino que permitirá a través de propuestas concretas, darle solución a los problemas que hoy en día permean la agenda mundial, contribuyendo tanto al desarrollo y afianzamiento de la CAN, como de los futuros procesos de integración.