Deux femmes: trajectoires comparées de militantes de la cause autochtone colombienne (2009)
En abril de 2004, mientras realizaba un trabajo de doctorado sobre los derechos de los pueblos indígenas colombianos, escuché sobre un evento trágico y macabro que supuestamente ocurrió en Tierra Blanca, en el norte de Colombia: un grupo paramilitar presuntamente organizado una masacre, que causó la muerte de docenas de indígenas y el desplazamiento forzado de cientos más? [1]. El caso me pareció muy esclarecedor para comprender los procesos de violencia y la lógica operativa del universo del activismo indígena colombiano. Sin embargo, me pareció difícil incluirlo como tal en mi investigación, debido a su naturaleza peligrosa y los problemas de seguridad personal que involucraba. De hecho, es inmensamente difícil trabajar a nivel local en cuestiones de derechos humanos, en un contexto de violencia extrema, presencia paramilitar y violaciones sistemáticas de estos derechos. Por lo tanto, decidí centrarme en otros casos y tomar un interés 'internacional' (Dezalay y Garth 2002, 2003), ya que el acceso al contexto nacional parecía estar fuera de alcance. En cierto modo, estaba adoptando una de las estrategias principales de varios de mis encuestados:?[2] . Así, el caso de Tierra Blanca permitiría comprender la lógica del proceso de transnacionalización de una causa en derechos humanos.