Riesgos y beneficios de la inteligencia artificial (IA) en la recopilación de datos en la administración de justicia (2025)
El artículo analiza los riesgos y beneficios del uso de la inteligencia artificial (IA) en la recopilación de datos dentro de la administración de justicia, destacando su impacto en el contexto colombiano. A través del estudio de las revoluciones industriales, se contextualiza la transformación del sistema judicial frente al avance tecnológico. Se examinan aplicaciones actuales de IA, errores en su implementación, desafíos éticos y jurídicos, y la necesidad de regular su uso. Se profundiza en el caso de Pretoria como modelo de IA aplicado en altas cortes. Finalmente, se proponen recomendaciones para una regulación efectiva, basada en principios y derechos post digitales manteniendo la supervisión humana, que garantice una justicia eficiente, equitativa y ética en la era digital.